Зачем нужен отец?

На консультациях женщины часто жалуются на холодность своих матерей, мужчины – на пренебрежение отцов. Все по Фрейду: «Эдипов комплекс правит миром». В родительско-детских отношениях тоже есть сексуальная подоплека.

Отцы ревнуют своих женщин к сыновьям,  — выстраивают иерархию отношений, чтобы у младшего поколения даже мысли не было занять их место. Матери с дочерьми бывают излишне строги, на подсознательном уровне воспринимая их «конкурирующую фирму». Каждый объясняет свои намерения благими желаниями: «Я воспитываю настоящего мужчину, а ты делаешь из него бабу», «Девочка должна быть послушной и скромной, а ты ее только балуешь».

Лорд Рэндольф, отец Уинстона Черчилля, никогда не верил в способности своего сына. Он даже не отправил юного Уинстона учиться в Итон, хотя финансовое положение вполне это позволяло. Будущий премьер-министр Великобритании учился в обычном колледже в Хэрроу. Только с третьей попытки он поступил в Королевский военный колледж в Сандхерсте. Поняв, что военная карьера его не очень привлекает, он стал «превращать слова в деньги», то есть заниматься журналистикой. В 1900 году его фото в газетах публиковалась 100 раз. В 26 лет Уинстон Черчилль стал самым молодым членом Палаты общин. Он специально сел на то же самое место, которое раньше занимал его отец.

В 1906 году У. Черчилль написал книгу, посвященную его отцу — «Лорд Рэндольф». Его кузен Ивор Гест сказал по этому поводу: «Никто из отцов не сделал так мало для своего сына. Никто из сыновей не сделал так много для своего отца».

На жизненном пути каждого человека встречаются препятствия, провалы, непонимание со стороны близких людей. Для того чтобы все это преодолеть, мало верить в себя, в свои способности, идеи, — нужно еще иметь желание, скрытое или явное, кому-то что-то доказать. Например, преподавателю, который не верил в тебя, или любимой девушке, которая предпочла тебе более богатого избранника. Или тому же отцу….

Знаменитый психолог Пол Экман в книге «Восток-Запад» рассказывает личную историю своих взаимоотношений с отцом. По его словам, отец с самого детства унижал его, всячески давая ему понять, что он — «полное ничто». Например, он так учил его, 6-летнего ребенка, играть в шахматы. Когда Пол говорил: «Все, я проиграл», отец спрашивал его: «Сдаешься?», переворачивал шахматную доску и доводил партию до выигрышного конца. Потом опять спрашивал: «Сдаешься?» и вновь переворачивал доску. Итак, несколько раз, пока не доводил своего сына до слез. И это не единственный пример того, как  отец издевался над ним.

Пол Экман по-своему отомстил отцу. Он стал богатым и знаменитым, автором многочисленных публикаций, лучшим специалистом в области человеческих эмоций. Сериал «Обмани меня» снят на основе его исследований (в главной роли — Тим Рот). Он добился всего, чего хотел добиться его родитель, но не смог. После очередной ссоры с отцом Пол Экман просто перестал с ним общаться. В возрасте 18 лет ушел из дома и больше его не видел.

С психоаналитической точки зрения, человек воспринимает Бога, как прообраз своего отца. Если в реальной жизни он был добрым и все понимающим человеком, то таким же, по мнению субъекта, будет и Господь Бог. Если отец был суров и несправедлив, то такой же карающей инстанцией будет и Высшая сила. Если отца как такового не было, человек долго будет искать Бога в себе….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 6 =