Кто на него похож?

Иван Сергеевич Тургенев. Красивый, благообразный, уверенный в себе мужчина. Многие его произведения воспринимались бы по-другому, если бы…

Мы знали, кто скрывается за его литературными героями. Ведь по словам самого Тургенева, он ничего не придумывал, — все его персонажи взяты из жизни. Например, барыня из знаменитого рассказа «Муму». Оказывается, такой деспотичной и своенравной женщиной была его мать.

По словам самого Ивана Тургенева, его маменька — Варвара Петровна — была характера крутого, непредсказуемого, умеющая как страстно любить своих детей, так и страстно их ненавидеть. Будучи молодым человеком он рассказывал своему другу — Якову Полонскому:

«Драли меня за всякие пустяки чуть не каждый день… Раз одна приживалка донесла на меня моей матери (Бог ее знает, что она подглядела за мной). Мать без всякого суда тотчас же начала меня сечь – секла собственными руками – и на все мои мольбы сказать, за что меня наказывают, приговаривала: «Сам знаешь, сам догадайся, сам догадайся, за что я секу тебя». На другой день, когда я объявил, что решительно не понимаю, за что меня секли,- меня высекли во второй раз и сказали, что будут каждый день сечь, до тех пор, пока я сам не сознаюсь в моем великом преступлении. Я был в таком страхе, таком ужасе, что ночью решился бежать…»

После кончины матери Иван Тургенев писал: «Моя мать в последние минуты не думала ни о чем, как (стыдно сказать) о разорении нас —  меня и брата. В последнем письме, написанном ею своему управляющему, она давала ему ясный и точный приказ продать все за бесценок, поджечь все, если это было бы нужно».

Бесконтрольный произвол матери породил в мальчике бесконечную изобретательность. По воспоминаниям современников, Иван Тургенев был просто не способен сдержать обещание. Он мог позвать друзей в гости, а сам не прийти на встречу. Говорил друзьям, с которыми снимал квартиру в Берлине, что должен уехать на 2 дня … и исчезал на месяц. Редакторы журналов месяцами ждали оплаченных рассказов. Он писал: «Хотя я принадлежу более к «тряпкам», но ведь у тряпки есть свое упорство: разорвать ее легко, а молотом – сколько угодно бей по ней, ничего не сделаешь».

Взрывоопасные взаимоотношения с матерью сказались и на личной жизни великого писателя. Похоже, он одновременно женщин любил и боялся. В письме к Фету он признавался: «Я только тогда блаженствую, когда женщина каблуком наступит мне на шею и вдавит мое лицо носом в грязь».

Как известно, Иван Тургенев легко заводил романы. Но без всяких обязательств! Главное, влюбить в себя ту, другую половинку, а потом сбежать. Или сплавить кому-то другому… Так было с сестрой его лучшего друга — Татьяной Бакуниной. Также поступил с девушкой-мастерицей Евдокией Ивановой, родившей ему внебрачную дочь. Которую он также легко отнял и отдал на воспитание другой своей возлюбленной — Полине Виардо… Купил себе крепостную за 700 рублей. Она родила ему сына – Ивана. Как только девушка ему надоела, он выдал замуж ее за мелкого чиновника. Сына же отдал в приют. И так каждый раз. Любовный роман начинался, доходил до своего пика, и тут «товарищ» сбегал.

Но, как говорится, «Бог не фрайер, — он все видит». В конце жизни, Иван Сергеевич Тургенев писал: «Женитесь, непременно женитесь. Вы себе представить не можете, как тяжела одинокая старость, когда поневоле приходится приютиться на краешке чужого гнезда, получать ласковое отношение к себе как милостыню и быть в положении старого пса, которого не прогоняют только по привычке и из жалости к нему. Послушайте моего совета! Не обрекайте себя на такое безотрадное будущее!»

(Из книги Игоря Ефимова «Неверная»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 55 = 62