Кто чего боится?

Часто говорят: «У страха глаза велики», «Страх сам себя кормит». На борьбу со страхом уходит масса энергии. Это все равно что дверь удерживать, в которую никто не ломится.

Пока не произошло то, чего человек боится, мозг не знает, как ему реагировать. Какие отдавать команды? Бежать? Готовиться к прыжку? К захвату? Он, как бы, блокирует сам себя. В результате, человек буквально цепенеет от страха. Как только ожидаемая ситуация наступает (прыжок с высоты, бой с противником, прикосновение к «страшному»), субъект начинает испытывать реальные ощущения, с которыми его организм уже знает, как справляться. Страх — «пустышка», раздувшийся «мыльный пузырь», внутри которого нет того, чего человек ожидает. В действительности, все происходит совсем не так, как он себе представлял.

Механизм возникновения страха известен. Сначала возникает испуг. Это, кстати, самая древняя человеческая реакция. И самая быстрая — ее время возникновения составляет 0,14 секунды. Мозг командует организму: «Беги или сражайся!». Когда человек не знает, как действовать, — наступает ступор. Невозможность физического ответа закрепляет неприятную эмоцию. Испуг превращается в страх – боязнь уже чего-то известного. Если никаких мер не предпринимать, может появиться и фобия (страх высоты, замкнутых пространств, пауков и т.д.) С фобиями можно бороться, когда известна причина их возникновения. Хуже дело обстоит, когда человек не помнит первопричину страха. Например, многие люди боятся воды и не знают почему…

В психологии есть такое понятие – «память источника». Считается, что все, что происходит с человеком до 4-летнего возраста, — он не помнит. Но это совсем не значит, что события того времени не влияют на его последующую жизнь. Например, если во время купания в ванной, ребенок пережил испуг – он может бояться воды и в более зрелом возрасте. Страх воды мог возникнуть еще раньше. Некоторые специалисты считают, что осложнения во время беременности его матери могут быть тому причиной. Затяжные роды, асфиксия – могут приводить к неосознаваемому страху воды.

Часто бывают тревожными люди с богатым воображением. Воображение – та еще «палка о двух концах». С одной стороны, это плюс. Благодаря воображению человек может творить, создавать что-то новое. С другой стороны, жирный минус. Потому что оно же заставляет человека бояться того, что с ним еще не произошло. Животное боится только того, что представляет для него реальную угрозу. Здесь и сейчас. Человек может бояться всего: несчастия, болезни, предательства.

Мнительный человек свой «плюс» — богатое воображение, превращают в «минус» — в ожидание несчастий. Поэтому он так часто грустит, жалуется на жизнь. Ему все время кажется, что его обманули, — ведь все вышло не так, как он представлял. Подарили не тот подарок, не все гости пришли, любимый человек не сказал тех слов, на которые он рассчитывал. Заоблачное счастье трудно реализовать! Оправдать чужие ожидания не так просто…

Тревожность — не диагноз, всего лишь симптом. Многие писатели, музыканты, художники были тревожными людьми. Но это не помешало им прожить счастливую и долгую жизнь.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 70

У знаменитого автора, «короля ужасов» Стивена Кинга было непростое детство. Начнем с того, что он воспитывался без отца. Когда Стивену было 2 года, его отец вышел из дома купить сигарет и не вернулся. Мама сказала, что их «папашу забрали марсиане». Хотя, на самом деле, человек просто ушел жить к другой женщине. Для матери Кинга настали трудные времена. Ей пришлось одной содержать семью, воспитывать двоих мальчиков – Стивена и его старшего брата, приемного ребенка, Дэвида. Они мотались по квартирам родственников, денег хватало только на еду. По словам Стивена Кинга, жизнь в чужих домах не прошла для него бесследно, — ему постоянно мерещились какие-то чудовища в подвалах и чердаках. А еще он стал свидетелем ужасной драмы – товарный поезд превратил его сверстника в полное месиво. Он был настолько впечатлительным мальчиком, что просмотр мультика «Бэмби» вызывал у него ночные кошмары. Дополнительные мучения доставляла неизлечимая ушная инфекция. Чтобы не уйти с головой в болезнь, мать Стивена посоветовала ему заниматься литературным творчеством. В семь лет Стивен Кинг написал свой первый рассказ. Мама его похвалила, и стала платить ему 25 центов за любое написанное произведение. Один год Рут Кинг не дожила до феноменального успеха своего сына. Когда гонорар за его первый роман «Кэрри» составил 200 000 долларов.

Известный психотерапевт, философ Виктор Франкл советует такой способ избавления от «страха страха», — начать желать того, чего боишься. Более того, довести свое желание до абсурда, сделать его немыслимо большим и частым. Есть масса теорий, объясняющих эффективность этого метода «парадоксальной интенции». С психоаналитической точки зрения, страх есть наказание совести, «супер-эго», за некое непозволительное поведение. Логика простая: «Какое же это наказание, если я сам его желаю?» Стоит осознать свое бессознательное, как оно сразу теряет половину своей силы.

 «Единственная вещь, которой следует бояться, — это сам страх» (Т.Рузвельт).

Separator image Опубликовано в Жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =