Наши ошибки

Известно, что многие открытия совершались по ошибке, как бы, случайно. Александр Флеминг вовремя не помыл посуду. На окне оставил чашечку с болезнетворными бактериями, — через неделю грибок плесени убил стафилококк. Ученый подумал: «Почему?» И открыл пенициллин. Инженер Джон Хоппс искал способ, как быстрее согреть замерзшего в воде человека. Шел 1941 год, время было военное, тема актуальная. Хоппс попробовал высокочастотное радиоизлучение. И обнаружил, что оно попутно запускает остановившееся сердце человека. Так появился кардиостимулятор. Изобретатель Перси Спенсер занимался исследованием качества работы радаров. В момент опыта он случайно прошел перед работавшим излучателем, и заметил, что шоколадный батончик в его кармане – растаял. Раз — прошел, два – прошел, в конце концов, додумался до микроволновой печи. Экономист Ричард Талер обратил внимание, что его друг готов заплатить за бутылку хорошего вина 30 долларов, но не готов ее потом продать даже за 100 долларов. Это явление в психологии называется «боязнь потери». Печаль при утрате желаемого в 2 раза сильнее, чем радость при его приобретении. Ричард Талер стал дальше развивать поведенческую экономику. За что и получил в 2017 году Нобелевскую премию. «То, что ты совершил ошибку не страшно, — главное, ее вовремя распознать» (А. Эйнштейн)