Есть ли у вас совесть?

В мире существует такая организация как Mensa. Ее членами становятся люди, у которых коэффициент интеллекта больше 130 баллов. И то не просто так!

Нужно еще доказать в присутствии ее членов, что вы то, что о себе думаете. То есть сдать экзамен на интеллект.

Организация – общественная. Своего рода клуб для образованных людей. Кроме интеллектуальных посиделок «за столом», ее члены занимаются программами для одаренных детей, стипендиями, благотворительностью. Но, в основном, встречаются в закрытых клубах и общаются на разные темы. Например, задают себе вопросы. Типа: «Должен ли человек, наделенный способностью становиться невидимым, считать себя обязанным соблюдать общепринятые моральные нормы?».

Телеведущий Ларри Кинг в своей книге «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно» приводит такой пример:

«Вы оказались на необитаемом острове вдвоем с лучшим другом. Он умирает от рака. За несколько дней до смерти он говорит вам: «Дома у меня есть в банке 100 тысяч долларов. Когда меня не станет, постарайся, чтобы мой сын получил на них медицинское образование». Затем он умирает. Однако его сын — никчемный шалопай, который вовсе не собирается учиться на врача и пустит эти 100 тысяч долларов на ветер за пару месяцев. Между тем ваш сын как раз поступает в колледж и страстно желает стать врачом. Кому из них вы дадите деньги на медицинское образование?»

Есть и более крутые вопросы. Например, представьте себе, что в обвалившейся шахте засыпало четырех шахтеров. На поверхность они могут выбраться только через один единственный проем. Первый из шахтеров застревает. Слишком толстый. Он пытается протиснуться дальше, но ничего не выходит. Остальным шахтерам начинает не хватать воздуха. Как они должны поступить? Пристрелить его и убрать с дороги? Или им следует позволить ему и дальше барахтаться, зная, что вероятнее всего они задохнутся под ним?

Очень насущные вопросы. И реальные по сегодняшним меркам. Для достижения цели все средства хороши? Можно идти по людям, по головам, по чужим судьбам? Или дать это сделать кому-то другому, а самому «чистеньким» остаться?

Separator image Опубликовано в Жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 − = 59