А я «нарцисс»?

«Они часто используют друзей, как психоаналитиков, в качестве неизменно терпеливого и внимающего уха», — писал о «людях-нарциссах» Ирвин Ялом. 

Первое что отличает «нарцисса» от других людей, — чувство собственной значимости. Такой человек уверен, люди должны беспокоиться о нем, оказывать ему разного рода услуги – для них это норма жизни. Разве может быть иначе? Мир для того и существует, чтобы реализовывать его желания. При том, что интересно, сам он на такой подвиг не способен! Все время случаются какие-то обстоятельства: «Болен», «Занят», «Не знаю, как это делается». Такое поведение часто наблюдается у единственных, гиперопекаемых детей. Дети давно выросли, стали взрослыми людьми, а детские игры никак не закончатся.

 «Они ожидают искренней заинтересованности, хотя сами ее признаков не проявляют. Они ожидают, что им можно выражать гнев и насмешничать, но при этом они будут защищены от мести. Они ожидают, что их будут любить и ими будут восхищаться просто за то, что они есть. Такая позиция часто встречается у красивых женщин, которых всю жизнь превозносили за их внешность и благодарили за одно их присутствие» (И.Ялом).

Недостаток внимания, эмпатии с их стороны бросается в глаза. Во время беседы «нарцисс» предпочитает не задавать вопросов своему собеседнику. По большому счету, его вообще не интересует судьба другого человека. Ведь все самое интересное происходит только с ним! Он ярко и с энтузиазмом описывает события своей жизни, но совсем не умеет слушать. Как только начинает говорить другой человек, ему становится скучно. Он сворачивает беседу или перехватывает инициативу, и опять начинает говорить о себе, своих проблемах, нанесенных ему обидах.

У меня есть одна знакомая, которая даже на дне рождения другого человека умудряется говорить только о себе. Когда ей делают замечание, просят дать возможность высказаться имениннику, — она замолкает. Демонстративно поджимает губки, и больше не говорит ни слова. Так она ведет себя до тех пор, пока ей не разрешат рассказать историю до конца. Ее личную историю, за общим столом…

По мнению Ирвина Ялома, эмоциональная жизнь таких людей обычно поверхностна. Они не получают особенного удовольствия от жизни, за исключением моментов, когда их хвалят, когда показывают «ящику», когда они одни выступают на сцене. Им не важны люди, которые не питают их нарциссизм, не ищут их общества, «не аплодируют им стоя».  Если «нарцисса» кто-то не любит, виноват не он, — виноват тот другой, который просто недостоин его внимания.

Не менее интересна судьба самого Ирвина Ялома. Сын бедных эмигрантов из России, он всего в своей жизни добился сам. А добился он немалого! Тиражи его книг просто зашкаливают, — более 20 млн экземпляров по всему миру. И это не удивительно. Знаменитый психотерапевт искренне не только искренне рассказывает о своих пациентах, но и о себе. Например, в книге «Как я стал собой» он откровенно рассказывает о своих сложных отношениях с матерью. Как он стыдился ее необразованности, наглости. Однако это не помешало ему в 15 лет влюбиться в соседскую девушку, жениться на ней и счастливо прожить в браке более 70 лет.

Он вообще уверен, что прошлое – это всего лишь взгляд на прошедшее из будущего. Стоит поменять точку зрения, и все можно изменить. Хотя бы в собственной судьбе)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 − 52 =